Boa tarde pessoal,
Hoje vamos aprender sobre como fazer queijo. De forma fácil você terá seu queijo fresco feito em casa! 😋
As instruções a seguir são básicas sobre como fazer queijo. Não é uma receita, mas uma ótima maneira de se familiarizar com os passos deste ofício antigo.
Passo 1: Comece com leite fresco e morno;
Quanto mais agradável e fresco o leite que você usa, mais delicioso será o seu queijo. Eu gosto de comprar meu leite no mesmo dia em que faço queijo. Para
aquecer o leite você pode colocar em uma panela
grande e aquecê-lo lentamente no fogão.
Passo 2: Acidifique o Leite;
Há muitas maneiras de fazer queijo, mas o primeiro 'divisor de águas' é como você acidifica o leite. Uma maneira é despejar ácido (vinagre ou ácido cítrico como limão) diretamente no leite para obter a acidez correta. Este processo (chamado acidificação direta) leva a queijos como ricota e mascarpone. A outra maneira de acidificar o leite é adicionar culturas ou bactérias vivas. Com
o tempo, o calor e a falta de bactérias competidoras, essas culturas
consumirão a lactose do leite, transformando-a em ácido lático.
Passo 3: Adicione um coagulante;
O coagulante mais comum é o coalho, o nome de uma enzima que faz com que as proteínas do leite se unam. O mais conhecido deles é o HA-LA.
Misture o coagulante no leite líquido e espere até formar uma espécie de gelatina.
Misture o coagulante no leite líquido e espere até formar uma espécie de gelatina.
Passo 4: Teste de firmeza da "gelatina";
Quando você dá tempo suficiente ao coalho para trabalhar nas proteínas do leite, o leite se transforma de um líquido em gel. Você pode testar o "cozimento" do gel pressionando (com uma mão limpa) sobre a superfície do leite.
Passo 5: Corte a coalhada;
O próximo passo agora é cortar a coalhada em cubos ou pedaços menores. Você pode fazer isso com uma faca ou até com um batedor. O tamanho ao qual você corta a coalhada afetará diretamente a quantidade de umidade retida em seu queijo final; quanto menores as peças iniciais, mais seco (e mais ágil) será o queijo. E vice versa.
Passo 6: Mexa, Cozinhe e Lave a Coalhada;
Nos próximos minutos ou até mesmo horas (dependendo da receita), você vai mexer a coalhada no recipiente. Possivelmente, você vai ligar o fogo e cozinhar a coalhada enquanto você mexer. Durante
esta fase, a coisa mais importante que está acontecendo é que o ácido
continua a se desenvolver dentro da coalhada e, a partir do movimento de
sua agitação, a coalhada está secando. Quanto mais você cozinhar e quanto mais você mexer, mais seco será o seu queijo.
Lavar é o processo de remover parte do soro do tanque e substituí-lo por água. Isto cria uma pasta de queijo e queijo mais suave, mais doce e mais elástica.
Lavar é o processo de remover parte do soro do tanque e substituí-lo por água. Isto cria uma pasta de queijo e queijo mais suave, mais doce e mais elástica.
Passo 7: Escoe a coalhada;
Finalmente, é hora de separar a coalhada do soro. Você pode fazer este passo quase final, simplesmente despejando o conteúdo do pote em uma peneira em uma pia. Você
pode esperar 10 minutos para deixar a coalhada assentar no fundo e
pressionar a coalhada na parte inferior do pote antes de trazê-la para
cima e para fora do pote em pedaços. Geralmente, nós
trabalhamos rapidamente neste ponto do processo, porque queremos
conservar o calor na coalhada, encorajando-os a juntar-se para formar
uma roda suave e agradável. Se esperarmos muito tempo, a coalhada esfria e o queijo cai.
Passo 8: Salgue e envelheça o queijo;
Uma vez que as coalhada foram separadas do soro, você pode adicionar sal. Ou, você pode moldar a coalhada em suas formas finais e pressione o queijo em uma roda antes de salgar. Se
um queijo é salgado, devidamente acidificado e tem a quantidade correta
de umidade no interior, pode ser envelhecido em algo mais complexo. Ou pode ser comido imediatamente - no mesmo momento em que foi feito.
Para receitas mais detalhadas e específicas, confira o livro abaixo clicando na capa e aproveite para entender mais sobre queijos! 😉
Nenhum comentário:
Postar um comentário